тел.: +7-495-255-4420
e-mail: shop@nreestr.ru 
0 на сумму: 0 руб
Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Новости

Отправка заказов

Отправка почтой и самовывоз заказов с офиса будет осуществляться с 12 мая.

05.05.2020

C 8 марта!

С 7 по 9 марта у нас выходной.

06.03.2020

Платиновые монеты Российской империи

Платиновые монеты, чеканка которых была начата в период правления Николая I, стали явлением, можно сказать, уникальным для мировой истории. Ведь это была первая официальная серия монет из платины, которая предназначалась для массового обращения. Данные монеты были в ходу всего 17 лет, с 1828 по 1845 год.

Ранее были известны месторождения платины в Южной Америке, но в 1819 году небольшие вкрапления драгоценного металла начали находить и на Урале, сначала в отвалах шлака при добыче других пород, а уже в 1824 году исследователи нашли целые россыпи самородков. И через год началась очень активная добыча ископаемого. Важным месторождением стали россыпи на реке Сухо-Висим, принадлежавшие семейству Демидовых. В этих местах добыча оказалась весьма легкой и требующей малых затрат. Из-за не сложного процесса добычи стоимость самой платины на рудниках примерно равнялась серебру. Но первое время открытым оставался вопрос очистки и обработки металла, ведь температура плавления платины — 1700 градусов (для сравнения, чтобы расплавить серебро, потребуется температура в 1200 градусов цельсия). Но открытие П.Г. Соболевского (порошковая металлургия) в 1826 году позволило решить и эту проблему.

Объемы добычи платины были действительно грандиозными, Россия смогла буквально через несколько лет после начала производства стать мировым лидером. Например, за 1828 год удалось добыть полторы тонны драгоценного металла (чуть больше, чем добывалось в Южной Америке за 100 лет). Подобные объемы не могли быть применены с пользой, отчасти, именно поэтому Егор Канкрин, занимавший в то время пост министра финансов, предложил начать выпуск платиновых монет номиналом 3, 6 и 12 рублей серебром. Общий тираж за 17 лет хождения монет (по приблизительным подсчетам исследователей) составил — 1 372 000 трехрублевых, 17 582 шестирублевых и 3303 двенадцатирублевых. Общая масса всех монет составила более 14 тонн.

Первой, в 1828 году, была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе монета номиналом в 3 рубля. Относительно концепции чеканки монет из платины Канкрин хотел посоветоваться с ученым Александром фон Гумбольдтом (и даже выслал ему первый экземпляр монеты). Но, не дождавшись ответа, который, к слову, не был положительным, все равно решил начать чеканку и ввести монеты в обращение. Затем, в 1829 году, были отчеканены платиновые «дуплоны» — монеты номиналом в 6 рублей. А еще через год начали чеканить «квадрупли» - монеты номиналом 12 рублей.

Выбор номинала сначала может показаться странным, но на тот момент платина была дороже серебра всего в 6 раз, а вес ее был в два раза больше. Соответственно, с учетом того, что для новых монет использовали старые формы, предназначенные для серебряных денег, именно такой номинал являлся оптимальным. Диаметр и форма новых монет соответствовали серебряным монетам. Так, 3 рубля платиной походили на 25 копеек серебром, 6 рублей платиной — на 50 копеек серебром, А 12 рублей — были по размеру как серебряный рубль. Вес всех платиновых монет, соответственно, был в два раза больше чем вес серебряных.

Монеты номиналом в три рубля чеканились с 1828 по 1845 год, их общий тираж был наибольшим (относительно платиновых монет других номиналов). Они изготовлены из платиновых самородков 950 пробы, весят 10,36 грамма, а диаметр составляет 23,3 мм. Аверс монеты украшает малый герб — двуглавый орел в трех коронах со скипетром и державой. На груди орла щит с изображением Георгия Победоносца, а на крыльях — территориальные гербы Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, Таврического и Финляндского царств. В центре реверса расположена надпись - «3 РУБЛИ НА СЕРЕБРО», ниже указан год чеканки и монетный двор. По краю монеты идет надпись «2 ЗОЛ. 41 ДОЛ. ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ». Следует отметить, что здесь речь идет не о платине без примесей, а лишь о том, что на монетном дворе в металл не были специально добавлены другие металлы. Гурт монеты рубчатый.

С 1829 года начали чеканить монеты номиналом 6 рублей, которые также были изготовлены из платины 950 пробы. Вес монеты составлял 20,71 грамма, диаметр — 28,5 мм. Созданием штемпеля этой монеты занимался Якоб Рейхель, художник в точности повторил изображения, расположенные на аверсе и реверсе трехрублевой монеты, изменив только номинал и вес монеты. На реверсе 6 рублей соответственно, расположены надписи «6 РУБЛЕЙ НА СЕРЕБРО» и «4 ЗОЛ. 82 ДОЛ. ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ».

В 1830 году были отчеканены и монеты в 12 рублей номиналом, здесь использована платина 950 пробы, как и в предыдущих монетах. Вес монет составляет 41,41 грамма, а диаметр — 35,75мм. Штемпеля для двенадцати рублей снова изготавливает другой мастер, на этот раз работу поручили Генриху Губе. Он тоже в точности повторил изображения на 3 и 6 рублях, изменив надписи на реверсе монеты: «12 РУБЛЕЙ НА СЕРЕБРО» и «9 ЗОЛ. 68 ДОЛ. ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ».

Но уже к 1845 году новый министр финансов Федор Воронченко прекратил чеканку новых платиновых монет всех номиналов, а также приказал вывести их из обращения. Нужно отметить, что за 6 месяцев платиновые монеты действительно удалось практически полностью вывести из оборота (изъять не удалось только около 10% от общей массы), ведь народ им не доверял и предпочитал золото и серебро. Интересно отметить и то, что для монетного двора само изготовление платиновых монет было в разы дороже изготовления золотых. Если провести подсчеты, то платиновые монеты обходились примерно в 33 копейки за каждый рубль номинала, в то время как монеты из золота обходились государству всего лишь в копейку за рубль.

После изъятия монет у населения в казне очутились весьма значительные запасы платины — 14 тонн в монетах и 18 тонн в слитках. Весь этот объем решено было продать английской компании «Джонсон, Маттэ и Ко», которая, разумеется, на долгое время стала настоящим монополистом по количеству платины.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться