тел.: +7-495-255-4420
e-mail: shop@nreestr.ru 
0 на сумму: 0 руб
Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Новости

Отправка заказов

Отправка почтой и самовывоз заказов с офиса будет осуществляться с 12 мая.

05.05.2020

C 8 марта!

С 7 по 9 марта у нас выходной.

06.03.2020

37 рублей 50 копеек -100 франков 1902 года

37 рублей 50 копеек 100 франков 1902 года – одна из самых дорогих, редких и интересных золотых монет периода правления Николая II.

Впервые монета была выпущена в 1902 году, небольшим, ограниченным тиражом – 235 экземпляров. Один дополнительный экземпляр специально для Эрмитажа был отчеканен в 1904, без изменения года на самой монете.

В различной нумизматической литературе встречается разная информация и существует несколько предположений о назначении монеты. По одной из версий монета должна была стать подарочной для членов императорской семьи и их окружения. По другой – золотые 37,5 рублей - 100 франков должны были стать подарками на торжественных церемониях, посвященных встрече в столице делегации из Франции во главе с президентом Французской республик Эмилем Лубэ в мае 1902 года. Монета должна была послужить укреплению дружественных связей России и Франции. И третья версия – 235 экземпляров были пробным тиражом монеты, которая должна была стать универсальной валютой между Россией и Францией и использоваться для зарубежных платежей, но массовый выпуск так и не состоялся. Доказательством этой версии являются характеристики монеты. Золото 900 пробы, диаметр – 33,5 мм, масса составляет 32,26 г., а содержание чистого золота в составе сплава – 29,03 г. В соответствии с «Правилами о монетной системе» от 1885 года содержание золота соответствовало процентному соотношению содержания золота в монетах стран Латинского монетного союза. Соответственно двойное обозначение номинала допускало свободную конвертацию монеты на европейском рынке.

Но в итоге весь тираж остался в царской семье. 200 экземпляров находились в подарочном фонде Николая II для особых случаев (по другой версии они были отданы императрице Александре Федоровне), 25 экземпляров были переданы Великому князю Георгию Михайловичу и 10 экземпляров – Великому князю Владимиру Александровичу.

Многие научные факты относительно 37 рублей 50 копеек 100 франков расходятся, в том числе и история чеканки. По одной из версий весь тираж был изготовлен в Париже, о чем свидетельствует одна звезда на гурте монеты (знак Парижского монетного двора). По другой версии монеты были отчеканены в Санкт-Петербурге и пятиконечная звездочка вместо знака минцмейстера на гурте монеты прокатана по неизвестным причинам.

Тоже самое касается и медальера. По основной версии разработкой внешнего вида монеты занимался известный резчик А.Ф. Васютинский. Именно А.Ф. Васютинский был художником, создавшим аверс рубля 1913 года в память 300-летия дома Романовых и знаменитых золотых червонцев 1923 года («Сеятелей»). Им были разработаны все штемпели аверсов золотых и серебряных общегосударственных портретных монет массового выпуска 1895-1915 гг. Поэтому практически нет сомнений, что профильный портрет Николая IIна аверсе монете 37 рублей 50 копеек 100 франков был создан А.Ф. Васютинским.

Портрет обращен влево, как и на других портретных монетах этого периода. Слева вдоль канта надпись: «Б. М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ». Справа по окружности вдоль канта: «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Кант на обеих сторонах монеты – зубчатый.

На реверсе традиционно расположен герб Российской империи: двуглавый орел со скипетром и державой, на головах которого две императорские короны, а над ними возвышается еще одна большая. На груди орла герб Москвы, а на крыльях размещены щиты с гербами Царства Казанского, Польского, Астраханского, Сибирского, Грузинского, Херсонеса Таврического, объединенный герб Великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского, и герб Княжества Финляндского. Орел окружен точечным орнаментом. По кругу над орнаментом вдоль канта расположена надпись: «37 РУБЛЕЙ 50 КОПѢЕКЪ. 1902 Г. 100 ФРАНКОВЪ».

Гуртовая надпись: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 6 ЗОЛОТНИКОВ 77,4 ДОЛИ ★».

Спустя почти 90 лет в 1990 году на Ленинградском монетном дворе, с использованием старого штемпеля было отчеканено 50000 экземпляров монеты 37 рублей 50 копеек 100 франков. Новодел выполнен не из золота, и по своему составу монета представляет собой медно-никелевый сплав с позолотой. Еще одной отличительной чертой новодела является буква «Р» на реверсе, что обозначает рестрайк. Оформление гурта соответствует гурту 1902 года.

Позднее штемпеля были утеряны, и тираж 37 рублей 50 копеек 100 франков 1990 года стал последним. С научной точки зрения классификационный статус монеты 1902 года до сих пор не определен точно, но относительно исторической составляющей монета является редким образцом культурного наследия периода правления Николая II.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться